百度泛知识直播生态持续繁荣,创作者数量增长317%

2021-01-09 18:07:56来源:威易网作者:

       1月8号,百度发布了《直播百态,激活营销新形态——百度直播生态洞察报告》。报告显示百度直播用户生态和主播生态同步完善,目前月看播量突破9亿,创作者数量增长317%。用户与主播的互动量也在大幅度提升,人

       1月8号,百度发布了《直播百态,激活营销新形态——百度直播生态洞察报告》。报告显示百度直播用户生态和主播生态同步完善,目前月看播量突破9亿,创作者数量增长317%。用户与主播的互动量也在大幅度提升,人均评论次数增长95%,平均每场直播打赏金额增长219%,用户的看播习惯正在形成。

       百度直播在过去一年实现了内容和用户的快速增长,充分展现了泛知识直播的核心优势和服务能力。同时,生态的不断繁荣也衍生出了更多的企业营销新机会。

百度直播生态日趋完善,用户、主播实现双重快速增长

      报告显示,2020年围绕百度APP、好看视频等移动产品构建的百度直播生态日趋完善,开播量、看播量、主播数量等指标持续增长,目前百度直播月看播量突破9亿次,同时百度直播的主播生态多元发展,覆盖30+一级行业满足用户知识、服务、消费和休闲场景需求,直播创作者数量增长317%。
 
\
 
       随着百度直播内容的多元化,关注人群也呈现出明显的分化趋势,泛知识内容直播吸引更多35-44岁之间的一线/新一线城市用户;关注秀场直播的用户中,年轻下沉用户更多,年轻人群和下沉人群占比均占50%。由此可见,百度直播内容同时满足不同年龄段和不同地区的用户需求。
 
\
 
       从主播生态上看,达人主播正在成为百度直播的中坚力量,线下消费需求延伸至线上被直播满足,百度达人生态全面覆盖知识、服务、生活、娱乐等多种场景。
\
 
       随着用户生态和主播生态的同步完善,百度直播通过分享、提问、连麦等多维度互动建立了用户与主播的联系。数据显示,从2020年8月到11月间,百度直播的人均互动次数增长46%,其中人均评论次数增速达95%。
 
\
 
       高质量的直播内容和主播用户之间的深度互动,也让百度直播的生态更加完善,以主播打赏为例,从2020年4月-10月,平均每场直播打赏价值增长了219%。报告指出直播内容满足了用户生活破圈、认同支持、社会陪伴和阶层跃升等多种情感诉求,体现了百度直播丰富的内容生态和良好的内容质量。
 
\
 
泛知识内容+服务场景,百度直播蕴藏企业营销机会
 
       深入生态内部,报告洞察了百度直播在今年迎来快速发展的底层原因,以及带来的消费场景机会。

       2020年,直播作为“内容载体”被进一步强调,除了原有的带货、娱乐等场景,开始逐渐承担用户“阅读”、“获取信息”等需求,随着百度提出“泛知识”直播的概念,直播作为一种媒介形式,价值不断延伸。
 
      “百度做的是以知识为核心的直播,同时通过直播为用户提供更多延伸服务。”今年5月13日的移动生态大会上,百度集团执行副总裁沈抖表示。百度背靠搜索引擎这一庞大的信息入口,在信息和知识领域建立了相当大的内容优势,百度百科、百度知道、百度文库等平台上,每天都有海量的专业、新鲜的知识类内容被生产和挖掘。通过直播盘活移动生态内的流量,赋能业态内包括服务、电商、娱乐等多个场景的业务。
 
       百度直播以核心知识和服务场景为发力点,提供丰富的专业知识和直达服务,平台侧提供底层平台能力,达人侧和企业侧供给专业内容和直达服务,三侧发力构建优势壁垒,形成百度泛知识直播的服务闭环。百度直播相关负责人表示:直播更应该用来帮用户学习成长、享受高质量的服务。百度直播希望成为专注于为用户提供长期服务价值的直播平台。
 
\
 
       高质量的内容带来的不仅是用户的青睐,还有丰富的消费场景。报告显示,2020年8月-11月期间,食品、家居日化和汽车等消费品类内容在平台上需求旺盛,蕴藏着丰富的潜在消费机会。而很多企业已经意识到这一点,开始着力深耕百度直播这个营销的“富矿”。
 
\
 
       报告显示,2020年11月较8月企业主播增长83%、主播和看播侧核心指标均快速提升。线下营销场景转移线上,企业直播成为常态化营销方式。用户通过直播对企业建立认识、加深了解、线索留咨、直播沉淀,甚至可以完成从直播到购买的动作。
 
 
       正如沈抖所说,百度直播带货并不局限于一时销量的提升,而是着眼于打造地方和品牌的能见度,构建品牌软实力以形成更长尾的经济效应。“我们坚信这样的直播带货模式,才是真正有益于品牌长远发展的。”
 
关键词:百度

赞助商链接: